Телефоны доверия
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ура! Каникулы!
Новогодние каникулы – время, которое хочется провести весело и с пользой. О том, как развлекались зимой на Руси – читайте в нашей подборке.
Взятие снежного городка
Игра подойдет для большой компании. Игроки делятся на 2 лагеря: одни защищают снежную крепость, другие атакуют ее. Наши предки подходили к обороне и осаде со всей серьезностью: в бой шли пешими и на лошадях, использовали подкопы, из подручных предметов строили осадные орудия, сыпали на врагов чаны со снегом, стреляли для устрашения лошадей холостыми зарядами из ружей. Следить за соблюдением правил выбирали «городничего». По его команде начинался штурм, по его команде и заканчивался.
Клюшки
Играли в «клюшки», используя деревянные шары и «клюки» из изогнутых корней деревьев. Согласно правилам, шар необходимо загнать в ледяные лунки или же отправить его за линию на территории противника. Большим поклонником этой игры был российский Император Петр I. В его царствование на ледовые турниры собирались сотни зрителей. При этом в руках у игроков были клюшки из гибкого можжевельника, а на ногах — деревянные, с железными вставками, коньки.
Снежки
Одной из самых веселых и популярных зимних забав на Руси были снежки. Смысл заключается в том, чтобы слепить из рыхлого снега (от этого снежок получится идеально круглый) комок и запустить в кого-нибудь из своей компании. Играя в снежки, можно обходиться без всяких правил. Однако разнообразив метание снежков несколькими правилами зимняя забава от этого станет еще интереснее. Будьте осторожны! Слишком увлекаться снежками не стоит, так как игра является травмоопасной.
Колядование на Рождество
В некоторых регионах сохраняется древний обычай колядования, когда ряженые в ночь под Рождество носят по домам кутью, прося хозяев её отведать, или просто поют колядки-пожелания. В ответ колядующие обычно получают угощения. Самое известное литературное произведение, в котором описывается этот славянский обряд, – «Ночь перед Рождеством» Николая Васильевича Гоголя.
Зимних развлечений и в наше время остается не мало, мы привели в пример лишь малую их часть. Игры на свежем воздухе развивают физическую силу, логическое мышление, воображение и многие другие качества, которые очень ценятся в век компьютерных технологий, когда мы так редко выходим на улицу. Так что одевайтесь теплее, берите друзей и вперед – покорять снежные вершины и создавать новогоднее настроение.

Ура! Каникулы!
Комментариев: (0) | Просмотров: (112) | Версия для печати
Молодежь республики:
об актуальном
Молодежное правительство
Чувашской Республики
Основы государственной
молодежной политики
Единый информационный
молодежный день
Молодежный форум ПФО
iВолга
Конкурс программ по
по работе с молодежью
Всероссийские
мероприятия
Республиканские
мероприятия
Реестр молодежных и
детских объединений
Методические
рекомендации