Телефоны доверия
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Главная страница » Единый информационный молодежный день » О реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в Чувашской Республике
О реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в Чувашской Республике
Проект
ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА
"О реализации Стратегии государственной
национальной политики Российской Федерации в
Чувашской Республике"

Чувашская Республика является регионом со стабильной обстановкой в сфере межнациональных отношений. Потенциальные конфликтные ситуации в межнациональных отношениях на территории Чувашской Республики на текущий момент отсутствуют.
Численность постоянного населения Чувашской Республики по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 1251619 человек. По итогам переписи 2010 года в республики проживает население 128 национальностей и 8 этнических групп. При проведении предыдущей переписи в 2002 году итоговые данные были получены по 97 национальностям и 9 этническим группам. Этнический состав населения имеет свои особенности - абсолютное большинство населения республики состоит из 4 национальностей: чувашей - 67,7%; русских - 26,9%; татар - 2,8%; мордвы - 1,1%. В результате миграционных процессов произошли определенные изменения в этнической картине республики. Среди населения Чувашской Республики появились представители таких национальностей, как ангольцы, афганцы, бангладешцы, гвинейцы, кенийцы, конголезцы, метисы, непальцы, пакистанцы, афророссияне, словенцы, которые по итогам Всероссийской переписи населения 2002 года не числились. Возросла численность отдельных этносов: азербайджанцев, армян, даргинцев, ингушей, кабардинцев, киргизов, коми, лакцев, молдаван, тувинцев, туркмен, узбеков, чеченцев.
На текущий момент на территории республики действуют 34 национально-культурных общественных организаций представителей 18 национальностей (чувашей, русских, татар, таджиков, туркмен, башкир, белорусов, мордву, марийцев, евреев, немцев, азербайджанцев, армян, узбеков, грузин, казаков, цыган, китайцев). В Чувашской Республике действуют 316 религиозных организаций, представляющие 14 конфессий. Доминирующее положение занимает Русская православная церковь, к которой относятся 238 (75,3%) религиозных организаций. 52 организации представляют ислам.
Основным нормативным документом, определяющим цели и задачи по реализации государственной национальной политики в Чувашской Республике, является Указ Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. № 1666 «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». На основе плана мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2015 г. № 2648-р в Чувашской Республике распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 4 апреля 2014 г. № 191-р утвержден региональный План мероприятий по реализации в 2014–2020 годах в Чувашской Республике Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, предусматривающий активное участие органов исполнительных власти, органов местного самоуправления и общественных организаций. Во всех муниципальных районах и городских округах Чувашской Республики утверждены аналогичные Планы мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.
При Правительстве Чувашской Республики в настоящее время сформированы и дествуют Совет по делам национальностей Чувашской Рес-публики (постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 10 февраля 2011 г. № 43), Совет по взаимодействию с религиозными объединениями в Чувашской Республике (утвержден в новой редакции постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 28 декабря 2011 г. № 645). В муниципальных районах и городских округах Чувашской Республики также образованы подобные Советы. В рамках взаимодействия между органами государственной власти и национальными общественными объединениями проводятся обсуждения проектов нормативных правовых актов в сфере межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций.
В 2015 г. в соответствии с приоритетными направлениями дополнительного профессионального образования федеральных государственных гражданских служащих на 2015 г., разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в программы повышения квалификации гражданских и муниципальных служащих включены вопросы реализации государственной национальной политики Российской Федерации.
Тема «Государственная политика в области обеспечения национальной безопасности (в целях реализации Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537, и в соответствии Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. № 1666 «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года»)» включена в программу повышения квалификации, по которым в I полугодии 2015 г. обучились 60 государственных гражданских служащих и 50 муниципальных служащих Чувашской Республики.
Во II полугодии 2015 г. проведено повышение квалификации 20 государственных гражданских служащих Чувашской Республики по 36 - часовой программе «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма на региональном уровне», в которую были включены вопросы в сфере общегражданского единства и гармонизации межнациональных отношений:
о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в Чувашской Республике;
о роли национально-культурных объединений и религиозных организаций в вопросах профилактики проявлений терроризма и экстремизма;
об обеспечении межнационального и межконфессионального согласия в Чувашской Республике.
Важным направлением работы органов государственной власти и местного самоуправления республики по реализации государственной национальной политики является деятельность по сбережению историко-культурного наследия республики, возрождению и развитию народных традиций и обычаев, народных промыслов и ремесел, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию населения. В связи с этим ежегодно в Чувашской Республике проходит целый ряд традиционных мероприятий национально-культурного характера от местного до федерального масштаба. Среди них этнокультурные мероприя¬тия, выросшие до Всероссийского и международного уровня: Всечувашский фестиваль-конкурс «К\м\л сас=» («Серебряный голос»), Всероссийский фестиваль русского народ¬ного творчества «Звучи, российская глубинка!», межрегио¬нальный праздники мор-довского народа «Арта» («Жизнь»), международный фестиваль традиционной культуры и искусства тюркского мира «Урмай залида», межнациональный праздник «Навруз» и другие.
Важными мероприятиями 2015-2016 годов стали:
подписание четырехстороннего соглашения о сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашской Республики с Чебоксарско-Чувашской, Канашской и Алатырской епархиями Русской Православной Церкви; Первосвятительский визит в Чувашскую Республику Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, закладка капсулы под строительство Большого Соборного храма в честь Преподобного Сергия Радонежского в Чебоксарах;
выставка священных реликвий, организованная Духовным Управлением Мусульман Чувашской Республики и Республики Дагестан в Центральной Соборной мечети имени «Трех сподвижников» села Шыгырданы Батыревского района;
Всечувашский праздник «Акатуй»;
Республиканский фестиваль национальных культур «Единая семья народов России»;
В целях обеспечения социально-экономических условий для эффективной реализации государственной национальной политики Российской Федерации органы исполнительной власти Чувашской Республики создают благоприятные условия для оказания поддержки, в том числе финансовой, социально ориентированным некоммерческим организациям. В 2015 г. при содействии Минэкономразвития Чувашии на конкурсной основе 11 НКО региона на реализацию своих проектов получили финансовую поддержку на сумму 2518,0 тыс. рублей, при содействии Минкультуры Чувашии - 10 НКО на сумму 330,8 тыс. рублей. Размеры предоставляемых им субсидий определены постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 24 апреля 2014 г. № 141 «О мерах по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Чувашской Республике» и постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 мар¬та 2012 г. № 112 «Об утверждении Порядка определения объема и предоставле¬ния субсидий общественным объединениям за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики на реализацию отдельных мероприятий подпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Чувашской Республики» государственной программы Чувашской Республики «Развитие культуры и туризма» на 2014 - 2020 годы».
Традиционным стало празднование Дня славянской письменности и культуры. Наиболее широко празднование проходит в Чебоксарах и включает концертную программу с известными произведения отечественных авторов, чувашских композиторов. В 2015 году праздничные мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры, состоялись во всех муниципальных районах и городских округах. По всей Чувашии одновременно были организованы концерты муниципальных хоров, исполнивших композиции из ре¬пертуара, рекомендованного Министерством культуры Российской Федерации. Организация и проведение мероприятий осуществляется совместно с Чувашской митрополией.
В Чувашской Республике осуществляются мероприятия по развитию культурно-познавательного туризма, оздоровительных и рекреационных зон. Так, активно применяются различные формы работы по продвижению культурного туризма. Это и экскурсионные программы с применением этнографических элементов, которые, как правило, являются авторскими проектами туристических компаний, и сельский туризм, получивший свое развитие в республике в последние годы и предлагающий туристам проживание в сельских домах, их участие в сельском труде, промыслах, экскурсии на сельские объекты (мельница, пасека, конный двор, кузница, мастерские и др.), знакомство с местными обычаями и традиционной для данной местности кухней; знакомство с народными художественными промыслами республики и их продукцией. В настоящее время в республике насчитываются около 15 сельских гостевых домов и 8 объектов экологического туризма, 702 объекта культурного наследия (в том числе в сельской местности), находящихся под государственной охраной, и около 50 объектов экспонирования.
В Чувашской Республике реализуется утвержденная распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 августа 2014 г. № 513-р Концепция развития сельского и экологического туризма в Чувашской Республике на 2015-2020 годы, в соответствии с которой предусмотрены мероприятия по развитию паломничества, этнотуризма и экологического туризма. С целью создания условий для развития этнографического и культурно-познавательного туризма на территории Чувашской Республики разработаны и открыты около 36 туристических маршрутов.
Продолжены работы по созданию туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия», который будет способствовать развитию экологического и этнокультурного туризма в регионе. В рамках реализации данного проекта между Правительством Чувашской Республики и Федеральным агентством по туризму подписано Соглашение о создании комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного комплекса «Этническая Чувашия» Чувашской Республики: этноэкологический комплекс «Ясна», этнокомплекс «Амазония».
В целях создания условий для социальной и культурной адаптации и ин¬теграции мигрантов органами исполнительной власти организовано взаимодействие и налажена совместная работа с общественными объединениями и национальными диаспорами, зарегистрированными в республике. Регулярно проводятся рабочие встречи, круглые столы с представителями диаспор, где рассматриваются вопросы социальной адаптации трудовых мигрантов, формирования толерантной среды к ним. 24 февраля 2016 года приказом Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики образован Консультативный совет по делам национально-культурных объединений.
Тестирование иностранных граждан на предмет знания русского языка в Чувашской Республике организовано на базе высших учебных заведений, например, Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.
Также в целях социальной и культурной адаптации мигрантов задействован потенциал общественных организаций.
Ежегодные социологические опросы, проводимые Чувашским государственным институтом гуманитарных наук по заказу Правительства республики свидетельствуют о том, что в республике преобладают уважительные настроения представителей одних народов к другим. Более 80 % опрошенных положительно оценивают межнациональные отношения, что на 30 % выше показателей в целом по Российской Федерации. (Итоги социологического иссле¬дования «Этнокультурное развитие и межнациональные отношения в Чувашской Республике» (2015 г.), показали, что 11,4% респондентов состояние межнациональных отношений в республике оценивают «очень хорошие и дружественные», 47,7% - «хорошие», 30,3% - «удовлетворительные и терпимые», 3,7% - «неважные», 0,7% - «плохие, враждебные» и 6,2% затруднились ответить (89,4 % респондентов положительно оценивают современное состояние межнациональных отношений).
Ожидается, что деятельность Правительства Чувашской Республики и в дальнейшем будет способствовать согласованию этнических интересов населения, созданию равноправных отношений между представителями различных национальностей, профилактике возникновения межэтнических конфликтов и успешному осуществлению государственной национальной политики.
Таким образом, можно сделать вывод, что реализация Стратегии государственной национальной по¬литики Российской Федерации в Чувашской Республике в целом осуществляется успешно.
Комментариев: (0) | Просмотров: (501) | Версия для печати
Молодежь республики:
об актуальном
Молодежное правительство
Чувашской Республики
Основы государственной
молодежной политики
Единый информационный
молодежный день
Молодежный форум ПФО
iВолга
Конкурс программ по
по работе с молодежью
Всероссийские
мероприятия
Республиканские
мероприятия
Реестр молодежных и
детских объединений
Методические
рекомендации